Apa itu Kefir, Manfaat, Kandungan Gizi - Perbedaan Kefir dan Yoghurt

Apa itu kefir dan manfaatnya? Itu adalah pertanyaan yang sering diajukan oleh orang yang mencoba terapi dengan kefir. Mari kita simak ulasan berikut yang diambil dari berbagai sumber.

Apa itu Kefir

Kefir adalah minuman yang telah mengalami proses fermentasi. umumnya merupakan hasil fermentasi susu sapi atau susu kambing.
Apa itu Kefir, Manfaat, Kandungan Gizi - Perbedaan Kefir dan Yoghurt

Kandungan Nutrisi Gizi Kefir

Dalam 175 ml Kefir terkandung:
Komponen Jumlah
Protein 6 gram
Kalsium 20% RDA
Fosfor 20% RDA
Fosfor 20% RDA
Vitamin B12 14% RDA
Riboflavin (B2) 19% RDA
Magnesium 5% RDA
Vitamin Sedikit


Jumlah tersebut mengandung energi 100 kalori, 7-8 gram karbohidrat dan 3-6 gram lemak. Semua nutrisi tersebut bergantung pada jenis susu yang digunakan dalam proses pembuatan kefir.

Sejarah Kefir

Sejarah Kefir sejalan dengan sejarah product fermentasi susu. Produk susu fermentasi diperkirakan sudah dikenal sejak 6.600 SM oleh masyarakat di kawasan Timur Tengah yang hidup secara nomaden atau berpindah-pindah. Umumnya mereka hidup dengan beternak, mengambil susu dan daging sebagai sumber makanan. Susu hasil ternak itu mereka kumpulkan dalam kantung yang terbuat dari kulit kambing atau bagian perut hewan ruminansia. Pengambaraan yang mereka lakukan dibawah terik matahari dengan membawa kantung susu tersebut menjadikan aktivitas mikroorganisme yang ada pada kulit kambing (sebagai kantung susu) memfermentasi susu menjadi gumpalan (curd). Secara terus menerus mereka secara tidak disengaja mengkonsumsi hasil ferrmentasi susu dan ternyata memberikan dampak kesehatan, dan rata-rata mereka berumur panjang. Inilah awal dikenalnya produk susu fermentasi. Konon menurut Legenda, bibit Kefir diberikan oleh Nabi Muhammad saw kepada masyarakat Islam di Kaukasus, sehingga bibit Kefir disebut “The Grain of Prophet” (Benih dari Nabi).

Keterangan tentang Kefir pada Surat Al Insan (QS 76:5-6). Dijelaskan bahwa Kefir adalah nama mata air di Surga, yang airnya berwarna putih, harum baunya dan lezat rasanya. Beberapa kalangan di Eropa, mengira nama Kefir berasal dari bahasa Turki, keif yang artinya perasaan nyaman. Pernyataan ini juga dikutip oleh kalangan ilmuwan di Indonesia, termasuk oleh peneliti senior Balai Pengkajian Bioteknologi Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi Dr Ir Inggrid S Waspodo, MSc., yang dipublikasikan lewat buku karangannya. Sungguh sayang, Kefir yang dipercaya sebagai pemberian Nabi Muhammad saw., malah kurang dikenal di Indonesia, dan lebih dihargai oleh negara-negara non-muslim. Rasanya lebih tepat bila Kefir ini saya sebut sebagai : Warisan Islam untuk kesehatan dunia !

Penyebaran Kefir

Penggunaan kefir dengan pemahaman modern yang berkhasiat bagi penyembuhan, dan dilanjutkan dengan produksi kefir dalam skala besar yang dilakukan Rusia tidak lepas dari cerita klasik yang dikenal dengan rencana Blandov atau The Blandov’s Plan.

Apa itu The Blandov’s Plan? Sekumpulan dokter Rusia mempunyai misi mendapatkan biji kefir agar dapat memproduksi kefir untuk tujuanpengobatan. Rencana tim dokter ini disampaikan ke Blandov bersaudara, yang memiliki bisnis olahan susu, yaitu Moscow Dairy, dan industri keju di kawasan pegunungan Kaukasus.

Nikolia Blandov mengirimkan seorang gadis cantik bernama Irina Sakharova, dan melakukan pendekatan ke Pangeran Kaukasus(Bekmirza Barchorov) agar mau memberikan sejumlah biji kefir. Singkatnya Irinaberhasil mendapatkan 4,5 Kg biji kefir. Pada September 1908, Irina Sakharova membawa botol berisi kultur kefir pertama ke Moscow. Tahun 1973 Irina di usia 85 tahun mendapat penghargaan dari kementrian kesehatan, karena penggunan kefir bagi kesehatan membawa kesuksesan.

Atas jasa irina Sakharova inilah, kefir bisa berkembang ke seluruh belahan dunia dan terutama kita di Indonesia bisa menikmati manfaat kefir yang luar biasa bagi kesehatan manusia.


Perbedaan Kefir dan Yoghur

Bagi sebagian orang mungkin kurang faham mengenai kefir. Kefir hampir sama dengan yoghurt dimana berbentuk kental dan memiliki rasa yang sedikit asam. Mungkin hal ini karena proses pembuatannya yang berbeda. Pada proses fermentasi yoghurt, bakteri yang digunakan ialah bakteri bifidobacterium dan streptococcus thermophillus bulgaricus serta bakteri lain. Sedangkan kefir di buat dengan menggunakan biji kefir yang mengandung bakteri streptococci dan lactobacilli.

Cara Pembuatan Kefir

Cara pembuatannya ialah susu segar panaskan terlebih dahulu pada suhu 85-90 derajat Celcius, kemudian masukkan dalam wadah gelas dan diamkan sampai mencapai suhu kamar (25-28 derajat Celcius). Lalu masukkan bibit kefir kedalam susu dan biarkan selama semalaman yaitu sekitar 20-24 jam. Fermentasi dari biji kefir akan menghasilkan susu yang membentuk gumpalan. Setelah itu gumpalan di saring agar biji kefir dengan minuman kefir yang siap minum terpisah. Jika tidak langsung diminum, minuman ini sebaiknya disimpan dalam lemari es (namun dianjurkan untuk menyimpan hanya selama maksimal 3 hari).

Manfaat Kefir

Kefir dapat dimanfaatkan sebagai probiotik dan obat, bahkan saat ini dikembangkan menjadi produk kecantikan seperti sabun kefir. Mengonsumsi kefir secara rutin & konsisten memberikan kondisi positif bagi kesehatan.

Hasil penelitian para ahli, ditemukan manfaat kefir, antara lain:

Mencegah:
1: segala macam alergi dan alergi gula susu (laktosa)
2: pertumbuhan kanker, tumor, hepatitis, herpes, sars, hiv/aids & flu
3: pertumbuhan organisme pengganggu tubuh.
4: gatal -gatal pada kulit
5: infeksi jamur candidiasis

Menyembuhkan :
1: tbc (paru-paru), sinusitis, ispa, asma
2: radang usus, diare, sembelit
3: bronchitis
4: psioriasis, eksim, kelainan ginjal
5: asam urat, reumatik, osteoporosis
6: kolestrol, tekanan darah tinggi/rendah
7: diabetes (kencing manis)

Menambah :
1: vitalitas dan gairah seksual,serta mengatasi gangguan fungsi seksual
2: fungsi kerja lambung dan fungsi pencernaan
3: fungsi kekebalan tubuh baik bayi maupun dewasa

Mengatasi :
1: migrain dan sakit kepala
2: insomnia (sulit tidur)
3: stress/depresi
4: epilepsi/ayan

Referensi:
https://www.ngopy.com/pengertian-kefir-dan-manfaatnya/
http://terapikefir.weebly.com/sejarah--manfaat-kefir.html
https://authoritynutrition.com/9-health-benefits-of-kefir/

Komentar

  1. Casino Review - Majestic New Jersey - JTM Hub
    This 보령 출장마사지 is one of 부천 출장마사지 the largest online 경산 출장마사지 casinos and their collection of slot machines is filled with exciting game features. It's a bit disappointing, 오산 출장샵 as the 당진 출장샵 slot

    BalasHapus
  2. How to login into the casino in 2021
    Here is how to do this: Step poormansguidetocasinogambling.com 1. Go to the website. · Click on https://vannienailor4166blog.blogspot.com/ the “Login” link on the right-hand side. · Click on wooricasinos.info the “Login” button to enter a live https://deccasino.com/review/merit-casino/ chat number. · goyangfc.com Enter the

    BalasHapus

Posting Komentar